Did you know?… The power of viscosity!
Os produtos terapêuticos à base de proteínas representam a classe de APIs (active phamaceutical ingredients) com o crescimento mais acentuado no mercado farmacêutico, destinando-se ao tratamento das mais variadas doenças, desde o cancro à doença de Alzheimer. Um dos factores que mais influencia a eficácia terapêutica destes agentes é a sua concentração na fase de administração que, na maior parte dos casos, é bastante elevada.
Soluções concentradas de proteínas (em fase de formulação) são fluídos bastante complexos contendo não só proteínas, mas também adjuvantes (surfactantes, estabilizantes e sais). Todos estes componentes e as múltiplas interacções existentes entre si, influenciam a viscosidade da solução. Como tal, a determinação deste parâmetro é o indicador ideal para monitorizar a estabilidade de uma solução.
Além de indicador macroscópico de estabilidade, e porque é sensível a quaisquer mudanças que ocorram nas proteínas individuais, nas interacções proteína-proteína e interacções soluto-solvente, a viscosidade intrínseca pode também ser utilizada para determinar propriedades moleculares individualizadas de uma amostra:
- Peso molecular e tamanho
- Degradação
- Agregação, desnaturação e alterações conformacionais em proteínas
- Estrutura de ramificação
- Grau de polimerização
- Interacção entre moléculas
- Estrutura da proteína e temperatura de melting
Nesta publicação, destacamos duas notas de aplicação onde a viscosidade é utilizada
- Para avaliar fenómenos de unfolding e desnaturação de proteínas: Clique Aqui
- Para monitorizar a estabilidade de uma formulação com uma gama-globulina: Clique Aqui
Para mais informações sobre viscosidade, reologia e aplicações específicas dos viscosímetros capilares da Rheosense, por favor contacte-nos: info@paralab.pt.